Статьи Центра все статьи

10.12.2010

Компенсация затрат на подготовку и сертификацию систем менеджмента

Предприятия малого бизнеса, штат которых не превышает 100 человек, поставляющие продукцию и оказывающие услуги на экспорт имеют право на 50 % компенсацию затрат на подготовку и сертификацию некоторых систем менеджмента.

08.12.2010

Рекомендации руководителям для успешного прохождения сертификации на соответствие стандартам ISO.

Данные рекомендации подойдут вам только в том случае, если вы решили внедрить систему менеджмента самостоятельно без помощи Сертификационного методического центра «ГОСТ-ЭКСПЕРТИЗА», поскольку все нижеперечисленные условия внедрения системы менеджмента ISO уже входят в наши услуги.

08.12.2010

Информационная статья о сертификации на соответствие стандартам ISO.

В данной информационной статье вы найдёте общую информацию о Международной организации по стандартизации, описания двух наиболее распространенных и универсальных стандартов ИСО и узнаете, почему отечественные предприятия всё чаще решают пройти процедуру сертификации ISO.

Под пищевой продукцией подразумевается все то, что употребляется человеком, и все то, от чего зависит его здоровье и благополучие. В условиях довольно жесткой конкуренции, а также вследствие развития информатизации, современные граждане гораздо внимательнее относятся к вопросу выбора производителя продовольствия, а также состава пищевых товаров.

Для того чтобы «выжить» в конкурентной борьбе предприятия просто вынуждены производить и поставлять продукцию, отличающуюся высочайшими потребительскими характеристиками. Официальным доказательством того, что товар действительно безопасный и качественный являются разнообразные знаки отличия и сертификаты. В частности, одним из подобных доказательств можно назвать сертификат СМБПП, который подтверждает соответствие товаров стандарту ISO 22000:2005. В нашей стране данный стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000 (принят в 2007 году).

Сертификат на соответствие товара утвержденным стандартам

Упомянутый нами стандарт, оговаривающий основные требования к системе обеспечения безопасности пищевых товаров – это первый общепризнанный стандарт с учетом которого осуществляется сертификация СМПП. Стандарт ИСО 22000:2005 содержит в себе те требования, которые должны быть учтены в системах управления, информирования и контроля рисками, действующими на предприятии. При этом, требования к предприятиям, принимающим участие в «цепи производства пищевых товаров» оговорены в приказе ФАТРиМ ст.№66.

Для каких предприятий разработан стандарт ИСО

Проведение сертификации обязательно для любого предприятия, направлением деятельности которого является производство и поставка пищевой продукции. В частности, к этим организациям относят:

  • Предприятия-производители пищевой продукции;
  • Предприятия-производители сырья для изготовле6ния пищевых продуктов;
  • Предприятия-производители разнообразных ингредиентов;
  • Любые иные предприятия пищевой отрасли;
  • Предприятия, предоставляющие услуги общественного питания;
  • Предприятия, деятельность которых связана с хранением, транспортировкой и розничной торговлей пищевой продукцией;
  • Прочие предприятия, которые косвенным образом связанны со сферой производства пищевой продукции – поставщики оснащения и оборудования, производители упаковочных материалов и т.п.

С какой целью предприятия проходят сертификацию

  1. Демонстрация потенциальным потребителям способности управления опасностями, которые могут быть связаны с безопасностью выпускаемой пищевой продукции;
  2. Получение уверенности в безопасности ингредиентов, добавок и прочих пищевых компонентов;
  3. Оптимизация рецептуры, используемой при производстве пищевой продукции;
  4. Приобретение перспектив выхода на международные рынки;
  5. Существенное уменьшение количества претензий со стороны потребителей;
  6. Определенное уменьшение страховых сумм в процессе оформления договоров.

Сертификация предприятий в России

В России, организации которыми внедрена СМБПП по праву считаются лидерами в своих отраслях. Если учесть грядущее вступление РФ во Всемирную организацию торговли, то можно с уверенностью утверждать, что вследствие этого конкурентоспособными будут лишь те организации, которые обеспечивают безопасность своей продукции на уровне общепринятых мировых стандартов.